Халюс Вальгус: показания к операции, длительность реабилитации

Деформация стопы Hallux valgus — эта патология встречается достаточно часто в ортопедической практике. Говоря простым языком, это когда большой палец стопы выступают наружу, то есть наблюдается формирование так называемой «косточки». Патология возникает у взрослого населения (приблизительно 25%), чаще всего у женщин от 25-40 лет и старше.

Кроме того, что Hallux valgus представляет собой косметический дефект и невозможно носить нормальную обувь. Более важно для человека то, что данное заболевание сопровождается болями, когда "косточки" воспаляются от неудобной обуви или от усталости, а в запущенных случаях такая патология приводит к формированию артроза 1-го плюснефалангового сустава, появлению молоткообразных пальцев и т.д..

Причины Hallux valgus

Деформирование первого пальца стопы происходит постепенно и на первых порах даже незаметно. Основными причинами Hallux valgus могут быть:
- плоскостопие поперечного типа (в 63% случаев);
- слабость мышечного и связочного аппарата;
- ношение неудобной обуви (узкой и тесной, на плоской подошве или на высоком каблуке(;
- врожденные деформации (генетика);
- посттравматическая деформация стопы и голени;
- избыточный вес;
- длительные статические нагрузки на стопы.

Развитие заболевания (патогенез)

На стопе имеются три точки опоры. В норме при ходьбе максимальное давление должно приходиться на головку 1-ой, 5-ой плюсневой кости и пяточную часть. В случае поперечного плоскостопия наблюдается снижение давления в основных точках, и на головки средних плюсневых костей нагрузка увеличивается. В этом случае 1-ая плюсневая кость поворачивается вокруг продольной оси и приподнимается вверх. А как следствие увеличенной нагрузки на остальные головки плюсневых костей возникают перегрузочные метатарзалгии (боли) и на подошве стопы образовываются под их головками болезненные натоптыши. Постоянно действует чрезмерное давление на сухожилия сгибателей 2-го, 3-го и 4-го пальцев, что приводит к рефлекторному сокращению мышц, а затем к сгибанию пальцев в проксимальных межфаланговых суставах — формированию, так называемой, молоткообразной (или когтеобразной) деформации.

Из-за смещения головки 1-ой плюсневой кости и, как следствие, постоянно действующего на нее давления оболочка сустава воспаляется. А хроническое воспаление данной оболочки нередко порождает развитие деформирующего артроза.

Классификация заболевания

В зависимости от сложности заболевания различают несколько степеней Hallux valgus. В норме изолированное отклонение 1-го пальца по отношению к 1-ой плюсневой кости составляет угол 100. В связи с этим различают 4 степени:
- 1 степень 110-150
- 2 степень 160-250
- 3 степень 260-400
- 4 степень > 410
К врачу- ортопеду стоит обратиться, если вы заметили следующие проявления:
- появление/увеличение деформации первого пальца;
- уменьшение подвижности в первом плюснефаланговом суставе;
- покраснение;
- боль в суставах и быстрай утомляемость стоп;
- сложность с подбором обуви (из-за деформации).
В зависимости от степени деформации выбирается тактика лечения.

Диагностика

Выявление заболевания Hallux valgus происходит при осмотре. Для более точного диагноза используют дополнительный метод обследования — рентген стоп в двух проекциях с целью уточнения положения и размеров костей, состояния костной ткани и суставов, степени деформации.
Методы лечения
При начальных признаках этого ортопедического заболевания лечение проводится консервативное, симптоматическое, направленное на устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования деформации. С этой целью рекомендуется:
- снизить вес (если он избыточный);
- оптимизировать нагрузку (назначается специальный комплекс упражнений);
- исключить длительное стояние/ходьбу;
- использовать специальную ортопедическую обувь, индивидуально подобранные ортопедические стельки;
- использовать специальные вкладыши между I и II пальцами;
- противовоспалительные и согревающие мази;
- массаж, физиотерапия.

Хирургическое вмешательство назначается при ярко выраженных деформациях, либо в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось неэффективным и болевой синдром сохраняется. В настоящее время предложено более 400 способов операции. Выбор способа оперативного вмешательства зависит от степени деформации. Целью операции является устранение боли и создание функциональной стопы.

Когда стоит начинать послеоперационную реабилитацию?

Успешная реабилитация базируется на соблюдении основных принципов:
Раннее начало реабилитационных мероприятий. После операции начинать реабилитацию пассивно можно и нужно уже с первого дня.
Комплексность. Применяются различные методы восстановления в комплексе:
- медикаментозная терапия, физическая реабилитация (ЛФК), физиотерапия, мануальная терапия, массаж;
- психологическая помощь — выработка у пациента мотивации на реабилитацию, преодоление или уменьшение проявлений неврозоподобных состояний;
- использование корригирующих ортопедических изделий и т.д..

Этапность. Учитывается переход из острого в ранний и поздний операционный период, то есть переход из стационарного на амбулаторно-поликлинический этап, восстановление навыков самообслуживания и, наконец, восстановление социального статуса, то есть возврат к полноценной активной жизни.

Индивидуальность. Для каждого пациента должна составляться индивидуальная программа реабилитации с учетом особенностей пациента в медицинском, психологическом, социальном, бытовом плане, ориентировать его на достижение конкретных результатов по окончании лечения.

Последовательность процедур и мероприятий программы реабилитации

Непрерывность. Преемственность между врачом-реабилитологом и лечащим врачом.
Мотивация пациента! Активное участие самого пациента – непременное условие успешной реабилитации.
Полный период послеоперационного восстановления занимает в среднем около 6 недель, в течение которых пациенты должны выполнять специальный комплекс упражнений для восстановления полного объёма движений в суставах стопы, укрепления мышц и связок. Вернуться к работе и привычной бытовой активности можно через 6-8 недель, к занятиям спортом — через 3-6 месяцев после операции.

Профилактические меры заболевания Чтобы предотвратить заболевание или остановить его развитие, следует воспользоваться советами врача-ортопеда. Профилактика проста:
- регулярный осмотр у врача-ортопеда;
- ношение правильно подобранной обуви;
- использование индивидуально подобранных ортопедических стелек;
- ходьба босиком по различным поверхностям (трава, песок, камешки, ортоковрик и т.д.);
- снижение веса;
- рациональная повседневная физическая активность.

Своевременное обращение к врачу, оптимально подобранное лечение, правильное ведение послеоперационной реабилитации (если была операция), строгое соблюдение пациентом всех назначений лечащего врача и врача-реабилитолога — всё это способствует быстрому восстановлению и возвращению к полноценной активной жизни.

Наши услуги


MI-CLINIC

Санкт-Петербург
Малый пр-кт В.О., д.26

8 (812) 606-70-19
Режим работы:
Без выходных 09:00 - 21:00