Грыжа и протрузия дисков: причина, симптомы, диагностика и лечение

Грыжа и протрузия межпозвоночных дисков являются одними из наиболее распространенных заболеваний позвоночника, которые могут вызывать значительные болевые ощущения, ограничивать подвижность и снижать качество жизни . В Mi-clinic мы предоставляем полный спектр диагностических и лечебных услуг для пациентов с этими состояниями. Мы уделяем особое внимание и тщательную диагностику с индивидуальном подходом к каждому обратившемуся пациенту, обеспечивая высокое качество медицинской помощи и максимально быстрое восстановление.

Основными причинами развития грыжи и протрузии являются возрастные изменения ( чаще обусловленные генетикой ) , травмы, неправильное поднятие тяжестей . Эти факторы приводят к дегенерации дисков, что в свою очередь может вызвать их выпячивание или разрыв и то и то к слову может очень сильно болеть. Проявления грыжи и протрузии могут варьироваться в зависимости от локализации и степени повреждения. Наиболее распространенные симптомы включают боль в области пораженного участка позвоночника, иррадиирующую боль в конечностях, ощущение покалывания или онемения, слабость мышц и ночные боли.

Причины появления грыжи диска

Дискогенная грыжа возникает в результате разрыва или выпячивания диска между позвонками. Это может быть вызвано различными факторами, которые влияют на структуру и целостность диска. Вот основные причины появления грыжи:

  1. Возрастные изменения: Со временем диски в позвонке теряют воду и становятся менее гибкими, что делает их более уязвимыми к повреждениям и разрывам.
  2. Травмы: Резкие движения, падения или удары могут повредить диск, вызывая его выпячивание или разрыв.
  3. Неправильное поднятие тяжестей: Неправильная техника поднятия тяжелых предметов может создавать чрезмерное давление на позвоночник, что приводит к повреждению.
  4. Повторяющиеся движения: Постоянные однообразные движения, связанные с физическим трудом или спортивными нагрузками, могут изнашивать диски и приводить к их повреждению.
  5. Сидячий образ жизни: Недостаток физической активности ослабляет мышцы, поддерживающие позвоночник, что увеличивает риск возникновения грыжи.
  6. Избыточный вес: Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник, увеличивая риск повреждения дисков.
  7. Генетическая предрасположенность: Некоторые люди имеют наследственную склонность к развитию грыжи из-за слабости соединительной ткани.

Понимание причин появления грыжи позволяет эффективно проводить профилактику и разрабатывать персонализированные методы лечения для каждого заболевшего. В Mi-clinic мы уделяем внимание каждому из этих факторов, чтобы предложить наиболее эффективное лечение и поддержку нашим пациентам.

Грыжа и протрузия: отличия

Межпозвоночная грыжа и протрузия являются схожими, но различаются по степени и характеру повреждений.

Протрузия — это начальная стадия дегенеративных изменений диска. В этом состоянии внешний слой фиброзного кольца диска остается неповрежденным, но диск выпячивается наружу, что может вызывать давление на окружающие нервы и структуры.

Грыжа — это более серьезное состояние, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, и внутреннее ядро диска вытекает наружу. Это может вызвать сильное давление на нервные корешки и спинной мозг, что приводит к более выраженным симптомам.

Основные отличия между грыжей и протрузией:

  1. Степень повреждения: При протрузии диск остается целым, а при грыже происходит разрыв фиброзного кольца.
  2. Симптоматика: Симптомы грыжи обычно более выражены и интенсивны по сравнению с протрузией.
  3. Лечение: Грыжа и протрузия довольно успешно поддаются консервативному лечению и в 94% случаев нам удается избежать операции.

Симптомы грыжи позвоночника

Признаки заболевания грыжи позвоночника могут варьироваться в зависимости от ее расположения и степени давления на нервные структуры. Наиболее распространенные симптомы:

  1. Боль: Острая или тупая боль в области пораженного участка позвоночника, которая может иррадиировать ( отдавать ) в конечности.
  2. Неврологические признаки: Покалывание, онемение или жжение в руках или ногах, в зависимости от локализации грыжи.
  3. Слабость мышц: Ослабление мышечной силы в пораженной области, что может затруднять выполнение обычных движений.
  4. Снижение рефлексов: Изменение или уменьшение рефлексов в руках и ногах.
  5. Ограничение подвижности: Трудности в движении и выполнение обычных действий из-за болевых ощущений.
  6. Боль при движении: Усиление болезненные ощущения при кашле, чихании или наклонах.

В случае появления признаков важно обратиться к специалисту для своевременного обследования и назначения эффективного лечения. В Mi-clinic мы предлагаем комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний позвоночника, обеспечивая пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь.

Последствия межпозвоночной грыжи

Дискогенная грыжа может привести к различным последствиям, существенно влияющим на качество жизни пациента. Одним из основных рисков является сдавливание нервных корешков, что может вызвать нарушения в работе нервной системы. Это может проявляться в виде онемения и слабости в конечностях, ограничивая их гибкость и силу. В некоторых случаях возможно развитие хронической боли, которая затрудняет повседневные активности и снижает работоспособность.

Если грыжа находится в поясничном отделе позвоночника, она может влиять на функции тазовых органов, вызывая проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это состояние известно как синдром конского хвоста и требует неотложного медицинского вмешательства.

В более тяжелых случаях, когда лечение не приносит облегчения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако даже после операции необходимо восстановление и реабилитация для полного восстановления функций позвоночника и окружающих тканей.

В Mi-clinic мы понимаем важность своевременного и эффективного лечения грыжи позвоночника. Наши специалисты предлагают комплексный подход к лечению, включающий консервативные методы, физиотерапию и реабилитационные программы, направленные на восстановление активности и улучшение общего состояния

Консервативное лечение в Mi-Clinic

Лечение дискогенной грыжи в Mi-clinic направлено на уменьшение боли, восстановление функции позвоночника и предотвращение дальнейшего прогрессирования недуга. Мы предлагаем комплексный подход, включающий различные методы терапии, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

  1. Медикаментозная терапия: Включает применение противовоспалительных препаратов, анальгетиков и миорелаксантов для уменьшения воспаления и снятия мышечного напряжения.

  2. Физиотерапия: Различные физиотерапевтические процедуры, такие как, магнитотерапия и лазеротерапия, способствуют улучшению кровообращения, уменьшению воспаления и ускорению процессов регенерации тканей.
  3. Иглотерапия - хороший способ модуляции боли

  4. Мануальная терапия: Специальные техники, выполняемые опытными специалистами, помогают снять мышечные спазмы, улучшить гибкость позвоночника и снизить нагрузку на поврежденные диски.

  5. Лечебная физкультура: Индивидуально подобранный комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц спины и улучшение подвижности позвоночника, способствует восстановлению нормальной функции позвоночника и снижению риска рецидива.

  6. Массаж: Расслабляющий и лечебный массаж помогает снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение и ускорить восстановление тканей.

  7. Коррекция образа жизни: Включает рекомендации по изменению режима дня, улучшению осанки, правильной технике поднятия тяжестей и другим аспектам, которые помогают предотвратить дальнейшее повреждение позвоночника.

В Mi-clinic мы стремимся предоставить нашим пациентам максимально эффективное и комфортное лечение, помогая им вернуться к активной и полноценной жизни без необходимости оперативного вмешательства.

Оперативное лечение

Оперативное лечение грыжи применяется в тех случаях, когда консервативные методы не приносят значительного улучшения или когда наблюдаются серьезные неврологические нарушения, такие как потеря контроля над мочеиспусканием и дефекацией, значительная слабость или паралич конечностей.

Основные виды оперативного лечения включают:

  1. Микродискэктомия: Минимально инвазивная операция, при которой через небольшой разрез удаляется часть диска, вызывающая сдавление нерва. Этот метод отличается быстрым восстановлением и минимальным риском осложнений.

  2. Ламинэктомия: Удаление части позвонка для уменьшения давления на спинной мозг или нервные корешки. Этот метод может быть применен в более сложных случаях, когда необходимо обеспечить доступ к поврежденному участку позвоночника.

  3. Эндоскопическая дискэктомия: Использование эндоскопа для удаления грыжи диска через небольшой разрез. Этот метод позволяет минимизировать повреждения окружающих тканей и сократить период восстановления.

  4. Протезирование диска: Замена поврежденного диска искусственным имплантатом, что помогает восстановить нормальную функцию позвоночника и снизить риск рецидива.

В Mi-clinic мы понимаем, что решение о необходимости оперативного лечения требует взвешенного и индивидуального подхода. Мы работаем с проверенными годами специалистами и клиниками, которым можно доверять. Если хирургическое вмешательство действительно необходимо, мы направим вас к лучшим специалистам, предлагая полную поддержку на всех этапах лечения и восстановления.

Наши услуги


MI-CLINIC

Санкт-Петербург
Малый пр-кт В.О., д.26

8 (812) 606-70-19
Режим работы:
Без выходных 09:00 - 21:00